EIN VERMOUTH MIT TIEFEN WURZELN

DIE TRADITIONSREICHE MARKE JSOTTA
WAR ALLGEGENWÄRTIG

 

LATELTIN AG 1899

TOP OF SPIRITS

Die 1899 von Federico Lateltin gegründete Firma befasste sich in den ersten Jahren hauptsächlich mit Weinen, was ihr das breite Wissen zur Herstellung eines hochwertigen Schweizer Vermouths in die Wiege legte.

Foto: 1940 – Mitarbeiter vor dem Firmengebäude an der Haldenstrasse in Zürich.

 

50ER UND 60ER JAHRE

VERMOUTH BOOM

In den 50er und frühen 60er Jahren erfasste die Schweiz ein Vermouth Boom. Die Lateltin AG verkaufte zu dieser Zeit bis zu 480’000 Flaschen Jsotta pro Jahr und war somit klar die Nummer 1 in der Deutschschweiz.

Jsotta war allgegenwärtig. Nicht nur in jedem Haushalt war eine Jsotta Flasche zu finden, kultige Jsotta Werbungen zierten Plakatwände und Hausfasaden.

Foto: Lateltin Abfüllerei 1960 beim Abfertigen von Jsotta.

80er und 90er Jahre

DAS ZWISCHENZEITLICHE ENDE

Auf den Höhenflug folgten schwere Zeiten für Jsotta. Internationale Marken waren gefragt und Jsotta hatte zunehmend Mühe, sich gegen die grossen Marken durchzusetzen.

Als zusätzlich 1999 mit dem neuen Alkoholgesetz die Steuervorteile für Schweizer Produkte entfielen, sah man sich gezwungen, die Produktion des Jsotta Vermouths zu stoppen.

Foto: Jsotta Lastwagen 1986

Nach 18 Jahren …

DAS REVIVAL

Aber wir wollten die einst so bekannte Marke nicht aufgeben. Ende 2016 entschlossen wir uns, Jsotta neu zu lancieren.

Als Basis diente die alte Rezeptur verbunden mit einer Idee. Wir brachten Jsotta als ersten echten Schweizer Vermouth auf den Markt. Und so besteht Jsotta heute aus 100% Schweizer Weinen und wird mit Schweizer Kräutern verfeinert. Ein hochwertiger Schweizer Vermouth mit einer langen Schweizer Tradition.

Foto: Jsotta Rosso, Bianco und Rosé